Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Травматология и ортопедия

Артроскопия тазобедренного сустава

Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз

Артроскопия ТБС как метод лечения де­ге­не­ративно-дистрофических поражений ТБС впер­вые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондро­матозных тел и хондропластика при коксар­тро­зах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сус­та­ва), а также пристеночная резекция внутри­сус­тав­ных пристеночных кистозных образо­ва­ний головки и шейки бедренной кости.

При обследовании данных больных обра­ща­ли внимание на этиологию и патогенез, возраст и пол больного, степень развития, выражен­ность и период манифестации патологии.

 

Для первого применения данного метода старались подобрать молодых пациентов, с I-II степенью развития коксартроза, с периодом мa­ни­фестации не более 5 лет, не ском­про­мети­ро­ванных соматическими и различными дру­ги­ми патологиями. Так же, как и при эндо­про­те­зировании ТБС при клиническом обследо­ва­нии особое внимание обращали на 3 основных параметра:

 

  • болевой синдром,
  • объем движения ТБС,
  • функция конечности.

 

С целью оценки состояния ТБС также была применена система Postel Morl d’Aubignie.

 

Под нашим наблюдением было 10 больных: 3 мужчин и 7 женщин. Соотношение женщин и мужчин составляло 2,33:1. Все они были моло­дого возраста–до 20 лет – 2; 21-30 лет – 3 и 31-40 лет – 5.

 

В 4 случаях из 10 пациенты страдали кок­сар­трозом I–II степени (2 диспластического генеза и 2– асептический некроз головки бед­рен­ной кости). В 6 случаях наблюдались внутрисуставные пристеночные кистозные обра­зования головки и шейки бедренной кости.

 

Основными жалобами больных были выра­жен­ный болевой синдром и нарушение функ­ции конечности.

 

Данные о клиническом обследовании боль­ных отражены в таблице 1 и диаграмме 1.


Таблица 1


Распределение больных по результатам клинического обследования

 

Диаграмма 1

Сумма баллов клинического обследования больных до опер ации,

по Postel-Marl d'Aubignie

 

Как видно из таблицы и диаграмы, наиболее выраженным клиническим симптомом был бо­ле­вой, средний балл – 2,6. Почти то же отно­сит­ся и к функции конечности – средняя сумма баллов – 2,7. А вот общий объем дви­же­ний был на уровне приемлемых величин – общая сумма баллов – 4,1. Если добавить к этому, что у большого контингента больных ограничение движения наступило вследствие резкого усиления болевого синдрома и не были обследованы изменения анатомического (анкилозирующий коксартроз) и функциональ­ного (артрогенные контрактура) характера, то можно утверждать, что объем движений ТБС у данного контингента больных был ограничен в незначительной степени.

 

Следующим обязательным методом об­сле­до­вания была рентгенография, которую производили в 2 проекциях. При диспласти­чес­ких коксартрозах рентгенография была информативна для определения ШДУ и анте­вер­сии бедренной кости, а также для опреде­ле­ния дисплазии (скошенности крыши) вертлуж­ной впадины. Необходимо отметить, что у всех 4 больных изменения оси шейки бедренной кости не отмечалось, а вот у 2 из них наблю­далась дисплазия крыши вертлужной впа­дины.

 

Рентгенологическое обследование при внутри­суставных объемных образованиях уточ­няло характер и локализацию патологии. Во всех 6 случаях патология достоверно идентифицировалась при помощи рентгено­логи­ческого обследования.

 

Однако в этих случаях мы не ограничились только рентгенографией из богатого арсенала лучевой диагностики. Во всех 6 случаях были произведены компьютерные томографические обследования, а в одном – дополнительно (для уточнения наличия мягкотканого компонента) – ядерно-магнитно-резонансная томография.

 

У всех 6 больных данные различных мето­дов лучевой диагностики коррелиро­ва­лись и соответствовали.

 

Средний срок пребывания больных в ста­ци­онаре у данного контингента составлял 24 дня (1–2 дня до операции и 22–23 – после).

 

Все больные в дооперационном периоде в основном обследовались амбулаторно и госпи­тали­зировались за 1-2 дня до операции. Дли­тель­ный послеоперационный период обус­лов­лен тем обстоятельством, что всем больным после артроскопии ТБС мы накладывали ске­лет­ное вытяжение сроком на 21 день с целью разгрузки и обеспечения оптимальных усло­вий для микроциркуляции и трофики сустава.

 

Изучая результаты лечения больных с артроскопией ТБС мы обращаем особое вни­ма­ние на 3 основных показателя: болевой симптом, суммарный объем движений и функ­ция конечности. Операцию проводили под спинальным-эпидуральным обезболиванием. Трак­ция конечности и раскрытие суставной щели обеспечивались на ортопедическом столе. Артроскопию ТБС производили стан­дарт­ной артроскопической стойкой фирмы Concept и стандартным инструментарием. Какого-либо дополнительного оборудования или инструментария не требовалось. Из-за обшир­ного мышечного массива ориентиры сус­тава не настолько очевидны, как при артроско­пии коленного сустава, и имеется большая вероятность попасть троакаром не в суставе, а в околосуставные элементы. Для предупреждения вышеуказанных осложнений и уточнения локализации артроскопа и других инструментариев перманентно применялся ЭОП контроль.

 

Изучались результаты лечения: непосред­ствен­ные I – неделя после операции (10 наблю­де­ний), ближащие 1–12 месяцев после опера­ции (10 наблюдений) и отдаленные 12 и более месяцев после операции (6 наблюдений). Небольшое количество изученных отдаленных результатов объясняется тем обстоятельствам, что у некоторых больных (4) в момент обсле­до­вания еще не прошло 12 месяцев после операции.

 

Во всех 10 случаях каких- либо ослож­не­ний, связанных с обезболиванием или опера­тив­ным вмешательством нами не наблюдалось.

 

Всем больным в постоперационном периоде с целью разгрузки ТБС накладывали скелет­ное вытяжение на 2-3 недели. Реабилитацион­ное лечение начинали на следующий день после операции. Из специфических методов реабилитации мы придаем особое значение изо­метрическим сокращениям четырехглавых и ягодичных мышц. После снятия скелетного вытяжения конечность разрабатывали на аппара­те постоянного пассивного движения еще на 3-5 дней, после чего начинали ходьбу. Все больные через 3-5 дней после начала ходьбы оставляли костыли и начинали ходить самостоятельно без вспомогательных приспособлений.

 

У 8 больных непосредственно после опера­ции болевой симптом полностью купировался, а у двух – остались незначительные боли, усили­вающиеся при нагрузках. В результате отсутствия болей значительно увеличился суммарный объем движений; если в доопера­цион­ном периоде полный объем движений не был констатирован, то уж непосредственно после операции он наблюдался у 6 больных. Трое больных достигли суммарного объема движений не превышая 1800.

 

В результате купирования и уменьшения бо­левого симптома, а также увеличения сум­марного объема движений ТБС, в значи­тель­ной степени улучшилась функция конеч­нос­ти.Только у 2 больных имело место слабое нару­шение функции. Незначительное нару­ше­ние и отсутствие нарушения функции отмечалось у 8 больных (по 4 в каждой группе).

 

Ближайщие результаты лечения существен­ным образом не отличались от непосредствен­ных результатов. Это обстоятельство мы объясняем тем, что артроскопия сама по себе малотравматичная операция. Микрохирурги­чес­кая техника воздействия на внутрисустав­ную патологию, отсутствие артротомических разрезов и их последствия обусловливают раннее анатомическое и функциональное вос­ста­новление.

 

Данные ближайших результатах лечения при артроскопи ТБС отражены в таблице 2 и диаграмме 2.


Таблица 2. Распределение больных по ближайшим результатам лечения

 

 

Диаграмма 2. Характеристика ближайших результатов лечения больных


Сравнивая полученные ближайшие резуль­таты лечения с аналогичными данными до операции, мы видим, что артроскопия ТБС очень эффективна для устранения болевого симптома (сумма баллов до операции 2,6, после – 5,8) и восстановления функции конечности (сумма баллов до операции 2,7, после – 5,2).

 

Отдаленные результаты лечения изучены нами у 6 больных. Из-за скудности материала мы сочли нецелесообразным провести ста­тис­ти­ческий анализ полученных данных, ибо он мог объективно отражать истинное состояние вопроса. Однако считаем целесообразным отметить, что у 2 больных из 4 с коксар­тро­зами (асептические некрозы головки бедрен­ной кости) через 1 год 2 месяца боли возобно­ви­лись. На контрольных рентгенограммах зона асептического некроза достоверно увеличи­лась, что говорит о рецидиве (продолжении) па­то­логи­ческого процесса.

 

В последующем этим обоим больным было произведено тотальное эндопротезирование ТБС. 1 больная с диспластическим коксартро­зом через 1.5 года после операции жалоб не предъявила и вернулась к обычному для нее образу жизни. Ей досконально объяснена стратегия и тактика лечения. Вторая больная с диспластическим коксартрозом через 8 месяцев после операции также чувствует себя хорошо. Однако говорить об отдаленных ре­зуль­­татах еще рано.

 

В группе больных, которым артроскопия была произведена по поводу внутрисуставных пристеночных образований, результаты значи­тель­но лучше у 3 больных, у которых срок наблюдения больше 1 года, их можно считать полностью излечившимися. Остальные трое жалоб не предъявляют, однако из-за неболь­шого пока послеоперационного срока (4, 5 и 7 месяцев); они находятся под нашим наблю­де­ни­ем и говорить об окончательных результатах еще рано.

 

Таким образом, обобщая непосредственные, ближайщие и отдаленные результаты лечения больных с артроскопией ТБС, мы приходим к заключению, что метод артроскопии ТБС высокоэффективен при определенных пато­ло­гиях ТБС (дисплазия I-II0 в юношеском и молодом возрасте, пристеночные внутри­сустав­ные доброкачественные образования, хондроматозные тела, хондропатии, рассека­ю­щий остеохондрит ТБС и др.). Артроскопия позволяет значительно уменьшить, а в некото­рых случаях и ликвидировать монифестацию боли, увеличить суммарный объем движений и улучшить функцию сустава. Артроскопия ТБС – малотравматичное хирургическое вме­ша­тель­ство, позволяющее избегать обширные хирургические артротомии и их неже­ла­тель­ные последствия.

 

Реабилитация больных с артроскопией ТБС, по сравнению с больными с артротомией, представляется на порядок эффективнее, легче и быстрее. Артроскопию ТБС произво­дят при помощи стандартного ортопедичес­ко­го оборудования – артроскопической стойки и инструментария, ортопедического стола и ЭОП -а.

 

Литература

 

  1. Huo Michael H. What’s new in hip arthroplasty, JBJS Am., 2002, 84; 1894-1909.
  2. Huo M.H., Cook S.M. Speciality update. What’s new in hip arthroplasty, JBJS. Am., 2001; 83: 1598-1610.
  3. Berry D.J., Harmsen W.S., Cabanela M.E., Morrey B.F. Twenty-five-year survivorship of two thousand consecutive primary Charnely total hip replacement: factors affecting survivorship of acetabular and femoral components, JBJS. Am., 2002; 84: 171-7.
  4. Millett P.J., Allen M.J., Bostrom M.P. Effects of alendronate on particle - inducted osteolysis in a rat model, JBJS. Am., 2002; 84: 236-49.
  5. Ostensen M. Hip prostheses in women of fertile age. Consequences for sexuality and reproduction, Tidsskr Nor Laegeforen, 1993; 113: 1483-5. Norwegian [Medline].
  6. Praemer A., Furner S., Rice D.P. Musculoskeletal conditions in the United States. 3rd ed. Rosemont I.L. AmericanAcademy of Orthopaedic Surge­ons; 1999, pp. 127, 131, 138.


Автор. А.Г. Чарчян Медицинский Центр Эребуни, отделение травматологии и ортопедии
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2005 (23), 2-7
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Результаты изучения эффективности Transfer Factor (ТФ) в лечении больных остеомиелитом

ВВЕДЕНИЕ

Многолетний опыт изучения проблемы хронического остеомиелита, как одной из длительнотекущих тяжелых инфекций, свидетельствует о ведущей роли  реакций свободнорадикального и перекисного окисления липидов и белков...

Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, проспективное клиническое исследование силиконового геля, применяемого для профилактики образования гипертрофических рубцов после срединной стернотомии

Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...

Хирургия Пластическая хирургия
Международные рекомендации по ведению пациентов с патологическими рубцами

Сбор данных

Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...

Хирургия Пластическая хирургия
Биологические эффекты силиконового геля

С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...

Хирургия Методы лечения Пластическая хирургия
Коррекция патологической антеторсии и шеечно-диафизарного угла бедренной кости в лечении остаточной дисплазии тазобедренного сустава

Ключевые слова: дисплазия тазобедренного сустава, остеотомия бедра

Введение. Как известно, при четкой организации раннего выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ) и начала его лечения в родильном доме почти полностью отпадает необходимость хирургического лечения...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Преимущество и недостатки лечения врожденного вывиха бедра в стременах Павлика

Ключевые слова: врожденный вывих бедра, лечение, стремена Павлика

Введение. Врожденный вывих бедра (ВВБ) относится к наиболее распространенной и тяжелой патологии опорно-двигательной системы у детей, лечение которой представляет сложную задачу современной ортопедии...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Дифференциальная тактика выбора метода оперативного лечения диспластического коксартроза (обзор литературы)

Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения

Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Особенности клинического течения переломов мыщелок бедренной и большеберцовой костей и тактика их лечения

Ключевые слова: мыщелки, остеосинтез, диастаз, бедренная и большеберцовая кость, компрес-сионно-дистракционные аппараты...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Динамика и математическое моделирование госпитализации детей и подростков с травмами в специализированных клиниках

В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...

Детские болезни Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Перспективы диагностической и лечебной лапароскопии при тяжелых сочетанных травмах (обзор литературы)

Ключевые слова: травматизм, лапароскопия

Травматизм в современном мире приобрел гигантские масштабы и имеет тенденцию к постоянному увеличению [1-3]. По данным исследований ВОЗ, проводимых совместно с Гарвардским центром перспективных исследований...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Ахиллопластика в детской ортопедии (обзор литературы)

Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич

Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...

Обзоры Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45) Пластическая хирургия
Применение холодноплазменной аблации в лечении остеоартроза коленного сустава

Проблема остеоартроза (ОА) коленных суставов (КС) является предметом пристального внимания специалистов различных областей медицины. Полиэтиологичность, многообразие клинических форм, вариантов развития, прогрессирующее течение...

Методы лечения Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)
Ревизионная артропластика тбс с использованием кадаверного бедренного аллотрансплантата и ацетабулярного компонента «octopus» (Cлучай из практики)

Проблема ревизионной артропластики с заменой одного из компонентов на фоне бурного развития эндопротезирования крупных суставов чрезвычайно актуальна в настоящее время. Работа с рубцовыми, воспаленными, а иногда – инфицированными...

Клинические случаи Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43) Пластическая хирургия
Комплексный подход к тактике лечения Переломов шейки бедренной кости

 

Переломы шейки бедренной кости остаются актуальной проблемой травматологии, что обусловлено увеличением удельного веса данного типа переломов в гериатрической популяции, трудностями в выборе рационального метода лечения...

Методы лечения Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)
Опыт нцто в реконструкциях вертлужной впадины При тотальном эндопротезировании тбс

Проблема эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) занимает весомое место в ортопедических реконструктивных операциях. Особенно остро стоит вопрос о надежном креплении импланта (в частности, - его вертлужного...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2010 (43)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ